Halloween: история,факты,как праздновать и рецепты.

Хэллоуин - самый "ужасный" праздник.

Хэллоуин, или канун Дня всех святых, празднуется в последний день октября.

Хеллоуин очень древний праздник, он ведет свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии. Но в отличие от многочисленных языческих празднеств и ритуалов Хеллоуин не сброшен на культурную обочину современной цивилизации. Напротив, но некоторым оценкам, размах его празднований, например, в США сравним с мега популярным Рождеством.

Это очень неоднозначный праздник: в Америке в канун Halloween зашкаливают продажи конфет и карнавальных костюмов, тогда как во многих европейских семьях основные атрибуты Хеллоуина - это хлеб и вода. Так люди вспоминают своих предков.

А в России, решением глав крупнейших религиозных конфессий, Хеллоуин, вообще, объявлен "вне закона".

Halloween: история,факты,как праздновать и рецепты.

История Halloween

Знаете ли вы, что несет в себе этот, незнакомо звучащий для русского уха, праздник? Языческие ли ритуалы, или безобидные шутки детей и взрослых, готовых в ночь на 1 ноября веселиться до упаду, наряжаясь в смешные костюмы и пугая друг друга?

А между тем история Хеллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.

Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.

Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.

В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.

Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.

А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.

Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако, совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.

С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.

Halloween: история,факты,как праздновать и рецепты.

Интересные факты 1

Что мы знаем о празднике Хеллоуин, который в нашей стране стал официально отмечаться лишь чуть больше десятилетия назад? Черные и оранжевые цвета, канут 31 октября и 1 ноября, тыквы и фонари, костюмы и маски, веселье и страшилки, «Кошелек или жизнь!» - примерно такие ассоциации возникают, когда мы думаем о празднике Хеллоуин. На самом деле, за 2000 лет своего существования этот праздник сумел обрасти многочисленными легендами, историями, традициями и даже названиями. Например, мало кто знает, что в некоторых странах его называют Днем реформации, Кельтским Новым годом, Днем мертвых и т.д.

Американцы, которые начали праздновать Хеллоуин уже более ста лет назад, считают его самым веселым костюмированным фестивалем, которого ждут, как взрослые, так и дети, пожалуй, даже больше, чем Рождества или Нового года. Издревле кельты начали отмечать этот праздник с религиозной подоплекой, провожая светлую сторону года (лето) и встречая его темную сторону (зиму).

Традиционно Хеллоуин отмечается вокруг костра, с песнями и танцами, а также со страшными историями и легендами о духах, колдунах, ведьмах и всякой другой нечисти. В настоящее время коммерческий подход к празднованию любого торжества привел к тому, что во многих странах Хеллоуин превратился в праздник сладостей, которые дети выпрашивают у своих соседей, переодеваясь в карнавальные костюмы. По статистике каждый год на Хеллоуин продается конфет и других сладостей более чем на 2 миллиарда долларов.

В некоторых странах специально к Хеллоуину выращиваются гигантские сорта тыкв, так как спрос на этот огородный овощ в праздник очень велик, ведь каждый хочет собственными руками вырезать самый оригинальный фонарь из тыквы и выставить его за своим окном, чтобы он отгонял от жилища злых духов.

Неудивительно, что за свою 2000-летнюю историю праздник Хеллоуин накопил в своем арсенале столько удивительных и оригинальных, а иногда даже до смешного абсурдных фактов. Например, самыми распространенными фактами о Хеллоуине считаются:

- Практика разведения костров в ночь на Хеллоуин почти повсеместно ушла в прошлое, костры заменили светом электрических лампочек, украшая ими дома. А вот страшные костюмы и маски сопровождают этот праздник уже более 2000 лет, правда все чаще на участниках веселого карнавала можно видеть не вампирские клыки или ведьмовские парики, а костюмы клоунов, принцесс и сексуальных кошечек.

- За традицию празднования Хеллоуина в Северной Америке несут ответственность европейские эмигранты, которые в свою очередь переняли ее у кельтов.

Halloween: история,факты,как праздновать и рецепты.

Интересные факты 2

- Самыми «главными» цветами на празднике Хеллоуин считаются черный – который представляет смерть и тьму ночи, а также оранжевый – который символизирует сбор урожая в уходящем году.

- Ежегодно только в Америке простые граждане тратят на подготовку к празднику (помимо покупки сладостей), более 2,5 миллиардов долларов, точную цифру по всему миру затрудняются сказать даже эксперты. Этот факт делает Хеллоуин международным фестивалем и ставит его на первые позиции в списке самых коммерческих фестивалей мира.

- Ежегодно устроители праздника Хеллоуин на престижных курортах и в дорогих отелях тратят огромные суммы на проведение праздника и на вручение призов. Например, самый большой денежный приз в 25 тысяч долларов все в той же Америке дается тому, кто вырежет самый оригинальный Джек-фонарь из тыквы.

- Во многих странах мира слово «оранжевый» не рифмуется ни с какими другими словами или словосочетаниями, поэтому его очень редко включают в песни или стихи.

- Несмотря на то, что шоколад стоит гораздо дороже карамели, по процентам продаж на Хеллоуин этот продукт составляет 80% от общих продаж сладостей. Видимо таким образом соседи хотят показать свое материальное благополучие или стремятся наладить отношения с соседскими сорванцами на улице.

- Крупнейшей тыквой в мире к Хеллоуину считается плод весом 1446 фунтов, выращенный фермером из Канады, штата Онтарио.

- Недавно праздник Хеллоуин был включен в список самых распространенных фобий среди детей, поэтому родителям стоит позаботиться о своих малышах в этот день и всегда сопровождать их в походе за сбором сладостей.

- Самым мрачным Хеллоуином во всем мире считается этот день в Мексике, так как мексиканцы в это время празднуют День мертвых, они посещают могилы своих предков и ни о каком веселье думать не могут.

- Первые Джек-фонари в древности вырезали не из тыквы, а из репы, они были небольших размеров и их выставляли по нескольку штук на каждое окно, а также подвешивали к воротам и крыше.

- Самым распространенным суеверием на Хеллоуин считается то, что, заглянув в зеркало в полночь, можно увидеть свою смерть. Хотя в некоторых странах, молодые девушки пытаются таким образом разглядеть все в том же зеркале своего суженого.

Halloween: история,факты,как праздновать и рецепты.

Фонарик из тыквы

Неотъемлемым атрибутом Хеллоуина явилась также традиция вырезать на репках, картофелинах и позже тыквах смешные рожицы, помещать внутри их свечи, получая, таким образом, стилизованный праздничный фонарик Jack-o-lanterns.

Много веков назад на земле ирландской жил кузнец по имени Джек. О хитрости и скупости его по сей день ходят легенды. Одна из них гласит, что смог обмануть он самого Дьявола и, тем самым, получить обещание нечистого, что тот никогда не покусится на душу кузнеца.

Однако, греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И был он отпущен бродить по земле до дня Судного, освещая путь свой кусочком угля защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой.

Правда, это или вымысел сказать теперь сложно. Но вот то, что неотъемлемым атрибутом, без которого не обходится не один Хеллоуин является фонарик Jack-o-lanterns названый в честь того самого кузнеца, правда, как и то что, знаком этот фонарик теперь не только в Ирландии, но во многих странах мира.

Зажигают его в ночь на 1 ноября, а огонь в нем символизирует неприкаянность грешных душ.

Halloween: история,факты,как праздновать и рецепты.

Празднуем Хэллоуин
Cценарий корпоративной вечеринки:


- Собираются гости, зал неярко освещен и украшен в оранжево-черных тонах (шары, ткань), в углу - большая паутина, рядом огромный паук с красными глазами. Большой шар оранжевого цвета с нарисованным на нем знаменитым фонариком из тыквы Jack-o-lanterns таинственно мерцает в центре комнаты.

- На входе, девушки-ведьмы раздают гостям карнавальные костюмы, изображающие различную нежить, духов, друидов...

- Звучит кельтская музыка (группа в национальных костюмах с народными инструментами), на фуршетном столе виски, эль, в центре стола - Jack-o-lanterns (знаменитый фонарь из тыквы).

- Выходит ведущий в костюме скелета, таинственным голосом говорит, что сегоднишним вечером, накануне Дня всех Святых, ненадолго открывается граница между двумя мирами: нашим миром Живых и темным миром Мертвых и, что вскоре мы ждем удивительных гостей и событий. Он не успевает договорить, как открывается дверь, и появляется нечто в белой одежде, похожее на привидение (дефиле Театра Пластического перфоманса)...

- Ведущий возвращается, реприза ведущего об истории праздника Хеллоуин, конкурс-аукцион с гостями на знание слов о Хеллоуине.

- Выход шоу-балета, танец русалок

- Реприза ведущего о праздновании Хеллоуина в разных странах.

- Выход шоу-балета с танцем ведьм

- Первый танцевальный перерыв, играет кельтская музыкальная группа

- Ведущий рассказывает гостям об истории фонарика и вызывает 3 человек на сцену. Конкурс на изготовление лучшего фонарика из тыквы.

- Ведущий начинает произносить репризу, как вдруг на сцену врывается нечисть и начинает драку между собой (костюмированные каскадеры).

- Ведущий, озираясь, произносит репризу и объявляет конкурс на лучших исполнителей ирландских танцев.

- Танцевальный конкурс переходит во второй танцевальный антракт.

- Ведущий проводит конкурс "Trik or trak" ("Угощай или пожалеешь").

- Демонический костюмированный стриптиз.

- Официанты вывозят торт в виде тыквенного фонарика, чаепитие.

- Ведущий приглашает гостей на улицу.

- Огненное шоу в исполнении нежити.

- Роскошный фейерверк.

Halloween: история,факты,как праздновать и рецепты.

Сценарий вечеринки

Постепенно в нашу жизнь входит Хеллоуин, праздник в канун Дня всех Святых. Эта традиция пришла к нам из Соединённых Штатов Америки. Хотя, в самом деле - этот обычай гораздо древнее самого вышеназванного государства. Он берёт начало из кельтских легенд. А в Америку Хеллоуин попал и широко там распространился с эмигрировавшими туда ирландцами.

Этот самый страшный и, одновременно, самый весёлый праздник отмечается в последнюю ночь октября. Именно этой ночью, согласно преданиям, в мир живых проникают призраки и разнообразная нечистая сила. Нечисть, якобы, старается всем навредить, а души умерших возвращаются на землю в поиске своих тел.

Чтобы отогнать их, нужно погасить во всех домах свет. А чтобы не заблудиться самим, в качестве подсветки использовать светильник в виде выдолбленной тыквы, с вырезанными глазами и улыбкой, в которую вставлена зажжённая свеча.

Кроме того, обязательно следует нарядиться, маскируясь под одного из «нечистых» - вампиры, ведьмы, черти – наиболее популярные герои в эту ночь. Теперь настоящая нечисть примет за своего и не тронет. В этот вечер принято устраивать вечеринки, колядовать, бросаться сырыми яйцами и веселиться до упаду. На открытом воздухе жгут костры, а «улыбающиеся» тыквы украшают все внутренние помещения. Откуда взялись тыквы? Согласно старинной кельтской, а потом усовершенствованной американцами, легенде, в тыкве нашла приют душа грешника Джека, чтобы с помощью свечи освещать путь другим грешникам.

В Америке очень распространена эта «забава» для не очень маленьких детей, под названием «Пещера Мертвеца Джо». Развлечение весьма экстремальное – у нас пока не распространённое.

А вот манера ходить в гости на Хеллоуин упала на почву, удобренную славянским обычаем колядовать на Рождество. Вполне возможно, что на пороге вашего скромного жилища появятся подозрительные личности и с криками «Угощай, а не то пожалеешь!» ввалятся к вам в дом.

Предлагаем вам предупредить неожиданное вторжение и пригласить свою компанию заранее. Тогда будет время подготовиться. Естественно, придётся раскошелиться на угощение. Готовьте яблочные пироги, запекайте тыкву, фаршированную рисом со свининой и не забудьте запасти сладостей. Высший пилотаж – испечь торт в форме гроба, украшенный сверху сахарным черепом. Смастерите привидение из накрахмаленной марли и сделайте несколько «улыбающихся» тыкв.
А в качестве развлечения для дорогих гостей подойдёт старинная забава, упомянутая выше.


Готовится затемненная комната, в которой в разных местах располагаются «части тела» Мертвеца Джо:
«Сердце Мертвеца Джо» - очень крупный, а ещё лучше, если гнилой и мокрый помидор очищается и помещается в чашку.
В большую тарелку вываливаются «кишки Мертвеца Джо» - противные слизистые макароны. В миску с водой помещается пара крупных виноградин – «глаза Мертвеца Джо».
В металлический котелок (чтобы звенели лучше!) насыпаются маленькие камушки или твердые леденцы - «зубы Мертвеца Джо».
«Волосы Мертвеца Джо» - парик натягивается на мяч или воздушный шарик.
Кусок сырой говяжьей печени, помещённый в миску с тёплой водой, может сыграть роль «языка Мертвеца Джо».
В мясном отделе рынка заранее покупаются несколько красивых костей разного размера. Солёный огурец подходящего размера режется пополам - это будут «уши Мертвеца Джо».
А дальше дайте волю вашей фантазии. Например, купите десяток сосисок в полиэтилене – если их почистить они будут такие липкие, противные – «пальцы Мертвеца Джо». Из большой сырой картофелины можно вырезать «нос Мертвеца Джо».
Подогретый томатный сок, налитый в кувшин, сойдет за «кровь Мертвеца Джо».


Теперь вам осталось застимулировать гостей – объявить, что определивший на ощупь все части тела Мертвеца Джо получит, например, сахарный череп с тортика-гроба. Смельчаку завязывают глаза, остальные - наблюдают процесс в полумраке. А вы подводите его к каждой позиции, предлагая потрогать и определить какая же это часть тела Старого Мёртвого Джо. Уверяем вас – будет и страшно и смешно!

Halloween: история,факты,как праздновать и рецепты.

Костюм на Хеллоуин

Раз в год, единственный раз можно пойти в любой клуб в маскарадном костюме - в ночь с тридцать первого декабря на первое ноября. Вот она и есть - отличная возможность продемонстрировать свою креативность.

Для начала, идем в Гугл: "костюм на Хеллоуин" - «Поиск». Ага, секс-шопы! В таком из дома не выйдешь, коли не стеснительность, то внезапно возбужденный молодой человек/муж не выпустит из дома. Да и выйти опасно, пристанут еще какие-нибудь... В общем, явно не то. Взрослому человеку купить готовый маскарадный костюм, не ношенный, приличного качества и оригинальный, практически нереально. Вот и приходится думать самостоятельно: что бы надеть?

Для девушек сразу появляется куча вариантов. Полчаса рытья в шкафах и на антресолях - и готов костюм ведьмы или той же бабы яги. Но ведь скучно, правда?

Начнем с малого.

Какие костюмы проще всего сделать? Те, которые требуют минимум материалов, конечно! И первый в очереди - костюм кошки. Два уха да хвост, ну на крайний случай - лапы. Комплект можно без проблем заказать в любом аниме-магазине, ну или сделать из искуственного меха, плечиков, обруча, проволоки и ваты или обрезков. Вместо лап пойдут и перчатки, в общем, полчаса трудов и никакого мошенничества.

Уровень 2. Костюм феи.

Ведьм у нас и так немало, а вот фей в недостатке (как же закон магического равновесия?). Что для этого нужно? Берем лист ватмана и сворачиваем в конус. Обклеиваем оберточной бумагой, на крайний случай пойдет и фольга от шоколадок. Тяп-ляп - и готово. В верхушку - ленточек несколько (не забудьте прилепить их внутри, а то вытянут же). Ну и волшебная палочка - длинный карандаш или толстая спица и подручные материалы.

Level up! Чёрт!

Тут уже может развлекаться не только девушка, но и парень. Черные легенсы, черная футболка и красные рога. Последние можно откопать в любом карнавальном магазине, а еще они часто продаются на всяких праздниках, особенно в курортных городах. Ну и для полноты образа не забывайте про вилы, только вот с ними, если они острые, в клуб могут и не пустить. И, конечно, имеет смысл покрыть лицо и руки красным гримом и пришить хвост со "стрелочкой".

Ну и премьер-лига - сшить целиком самой.

Пошив костюма - дело сложное и муторное. Опытные швеи могут сделать его за ночь, а вот любителю может понадобиться гораздо больше времени. В помощь пойдут журналы burda, где всегда есть выкройки, и более опытные в этих вопросах люди. Потратиться, конечно, прийдется посильнее, зато костюм можно будет одеть еще пару раз (возможно, даже продать подороже), так что дело того стоит.

Кстати, костюм сшитый своими руками, доставляет гораздо больше удовольствия. Так что рекомендую попробовать - уж тогда день, а особенно подготовка к нему, оставит неизгладимые впечатления.

Костюм черта

Какой хеллоуин, новогодний или рождественский праздник обходиться без легкой чертовщины и одного из главных персонажей - черта или чертенка. Есть много способов изготовления костюма черта, разрешите поделиться с вами двумя из них.

Способ первый – классический. Вам потребуется черные или темно-серые реглан (или же футболка с длинным рукавом), а также лосины или рейтузы. Желательно, чтобы одежда не была мешковатой и плотно сидела по фигуре. Нашейте на подобранную одежду кусочки искусственного меха или подкрашенного мочала, из них же изготовьте бороду, закрепив ее на шляпной резинке вокруг головы. Голову опояшьте картонным обручем, на который наклейте вырезанные из красного или черного картона рожки. Грим – по желанию. Хвост изготовьте из проволоки, веревки или скрученного шнура с кисточкой на конце. На обуви с помощью резинки закрепите картонные копытца. Костюм готов.

Способ второй – гламурный. Вам потребуется черный, по возможности, строгий костюм, белая рубашка, галстук-бабочка, черные туфли. Можно обойтись черными брюками и белой (или черной) рубашкой с бабочкой. Главная изюминка этого костюма – поистине роскошный двухслойный плащ, накинутый на плечи и закрепленный у ворота на крючок или липучку. Не пожалейте средств и купите два отреза ткани для плаща. Верхний – черный, возможно с люрексом. Нижний – из алого шелка. Хвост сделайте из черной тесьмы или шнура, заплетенного в очень тугую косичку. Прическу сформируйте с помощью пенки и геля, рожки без труда купите на любой предновогодней распродаже или у цирка. Грим – по желанию. Особой выразительности образа помогут достичь выбеленное с помощью светлой пудры или детской присыпки лицо и черный косметический карандаш. Вот такой элегантный черт у вас получится. Веселых праздников!

Halloween: история,факты,как праздновать и рецепты.

Хеллоуин рецепты

Хэллоуин, хеллуин, хэлоуин, хэллуин, хэлловин, хеллоуин... Ночь с 31 октября на 1 ноября, одним словом. По традиции надо будет нарезать много страшных тыквенных рож, поставить внутрь свечки и выставить в окна. И не только в окна -– вообще повсюду расставить. Пусть отпугивают злых демонов.

Уже примерно где-то в середине увлекательного процесса подготовки к Вальпургиевой ночи... Ой, пардон... Это позже, это с апреля на май, и одними тыквами там не отделаешься, даже с чесноком. Так вот, уже где-то в середине увлекательного процесса увеличения поголовья храбрых защитников (так и хочется сказать «Отечества») у рачительной хозяйки во весь рост встанет вопрос, куда девать ценный продукт. А продукт, между нами, действительно очень ценный, но это -– отдельная тема.

Хо-хо! Из тыквы, мой дорогой маленький друг, можно приготовить просто, выразимся литературно, невообразимое множество вкусных блюд. Причём «может приготовить» не только «студент кулинарного техникума» или бабушка семейства на пятьсот внуков, которая даже во сне одной рукой печёт блинчики, а другой взбивает сливки или строгает салат, а и вполне нормальный человек, даже если самое сложное, что он до сих пор готовил -– это глазунья на завтрак. Из тыквы можно готовить просто салаты, можно готовить просто каши или супы, а можно даже мармелад или запеканку. Ниже вы найдёте несколько скромненьких рецептиков, just to get you started, как говорят англо-саксы. Успехов, и пусть празднование этого Хэлоуина запомнится и вашими вкусовыми луковками тоже.

Салаты из тыквы

Салат из тыквы.
200 г очищенной и вымытой тыквы и половину корнеплода сельдерея натирают на мелкой терке. На крупной терке натирают 1 большое очищенное яблоко и смешивают с тыквой. 1/2 стакана кислого молока (или кефира) взбивают с 2-3 столовыми ложками сахара, добавляютнемного лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара или ванилина, смешивают и заправляют салат.

Салат из тыквы, яблок и моркови
С тыквы, моркови и кислого яблока снимите кожуру, измельчите на крупной терке, перемешайте, посолите, заправте сметаной или майонезом и мелко нарезанным укропом.

На 100 граммов тыквы -– 50 граммов моркови, яблоко, столовая ложка сметаны, соль и укроп по вкусу.

Салат из тыквы с яблоками
Сырую тыкву нарежьте тонкими полосками и смешайте с очищеннымиот кожуры и нарезанными яблоками. Можно очищенные тыкву и яблоки измельчить с помощью овощерезки или крупной терки. Для остроты добавьте лимонные или апельсиновый сок, а для сладости -– мед. Посыпьте толчеными орехами.
На 500 граммов тыквы -– 3 яблока, сок одного лимона, 3 столовые ложки меда, 1/2 стакана толченых орехов.

Супы из тыквы

Суп из тыквы
Примерно 0.5 кг тыквы, очишенной от кожицы и семян, нарезают кубиками или тонкими полосками и переносят в кипящую подсоленную воду. Туда же кладут 2-3 очищенных и нарезанных кружками иликубиками корнеплода моркови. Варят до размячгения овощей, после чего протирают через сито или дуршлаг. Добавляют 2 столовые ложки муки (или крахмала), растертые с 1/2 стакана холодной воды, и 2 ложки томата-пюре, после чего продолжают варку, под конец которой вливают в кастрюлю 1-2 стакана молока. Перед подачей на стол кладут также кусочек сливочного масла.

Сладкий суп из тыквы
Тыкву разрежьте на маленькие кусочки, потушите в небольшом количестве подсоленной воды и протрите через сито. Залейте молоком, заправьте слегка поджаренной мукой, добавьте сахар и натертую лимонную цедру. При подаче на стол положите в суп сливочное масло и толченую корицу или мелко нарезанную зелень. Вместо муки для заправки можно взять манную крупу, тогда суп будет более густым и диетическим.

На 500 граммов тыквы -– стакан воды, 2 стакана молока, 2 столовые ложки пшеничной муки или столовая ложка манной крупы, столовая ложка лимонной цедры, 3 столовые ложки сахарного песку, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка толченой корицы или укропа, петрушки, кинзы, соль по вкусу.

Каши из тыквы

Каша из тыквы с пшеном или рисом
Примерно 0.4-0.5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян, нарезают кубиками, которые всыпают в горячее молоко (0.5 л), добавляют сахар, соль и доводят до кипения.

150 г пшена или риса варят в воде до полуготовности, после чего добавляют к тыкве и доваривают кашу. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой
Готовить обязательно в чугунке. В кипяшую подсоленную воду или молоко кладут очищенную и нарезанную елкими кубиками тыкву и варят 7-10 минут. Всыпают пшено, добавляют сахар и варят на слабом огне час-полтора.

На 3 порции: 150 граммов крупы, 300 граммов тыквы, 450 граммов воды или молока, 15 граммов сахара, 30 граммов масла.

Тыквенная каша с рисом
Тыкву очшстить от кожуры и семян, нарезать кубиками, отварить в кипящей воде с сахароми солью, протереть сквозь сито, смешать со сваренным рисом и 30 минут запекать в духовке. Подавать с вареньем, киселем, компотом или медом, украсив тыквенными семечками.

На 900 граммов тыквы -– 300 граммов риса, 40 граммов сахара, соль по вкусу.

Halloween: история,факты,как праздновать и рецепты.

Сладкие блюда из тыквы

Запеканка из тыквы
Очищают и нарезают кубиками 1 кг тыквы, бланшируют в кипящей воде до мягкости и протирают через сито. Пюре охлаждают, после чего к нему прибавляют 3/4 стакана толченых сухарей, 1/2 стакана толченых грецких орехов, 3/4 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку порошка корицы и 2-3 желтка. Смесь взбивают и, не прекращая операции, добавляют взбитые яичные белки.

Массу выкладывают в смазанный маслом противень и запекают в горячей духовке. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Основные блюда из тыквы

Тыква жареная
Нарежьте тыкву тонкими ломтиками, чуть-чуть посолите, обваляйте в муке или толченых сухарях, поджарьте в масле на сковороде до золотистого цвета. Можно сразу подать на стол, разложив в один ряд, чтобы сохранить хрустящую корочку, или перед подачей на стол полить тыкву сметаной, украсить зеленью.

На килограмм тыквы – 3-4 столовые ложки муки или толченых сухарей, соль, масло (предпочтительно подсолнечное).

Тыква, фаршированная рисом с помидорами
Небольшую тыкву очистите, разделите пополам, выньте содержимое иначнините смесью из предварительно размоченного риса, нарезанных свежих помидоров, мелко нарезанной и поджаренной луковицы. Посолите, поперчите. Можно добавить тертый чеснок. В нафаршированные половинкитыквы налейте бульон или кипяченую воду. Запекайте в духовке на сильном огне. Когда тыква будет почти готова, смажьте маслом и посыпьте тертым сыром.

На одну небольую тыкву -– 2/3 стакана риса, 2 помидора, головка репчатого лука, долька чеснока, стакан бульона, столовая ложка масла, 4 столовые ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Тыква, тушеная с рисом и изюмом
Нарежьте тыкву маленькими кусочками, положите в кастрюли, залейте горячей водой, накройте крышкой и вареите 15 минут. Затем добавьте молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и тушите 20 минут, помешивая ложкой. Разогрейте на сковородке масло, полижите изюм и, как только он набуснет, переложите вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешайте и через 3 минуты снимите с огня. Подавайте на стол в горячем виде.

На 500 граммов тыквы -– 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3-4 столовые ложки сахарного песку, стакан риса, столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана изюма.

Тыква с кизилом
Тыкву нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю, залейте кипющей подсоленной водой так, чтобы она наполовину покрывала тыкву и, закрыв крышкой, варите до готовности. Охладите, добавьте нашинкованныесушеный кизил без косточек, репчатый лук, переложите в сотейник, немного потушите.

На 500 граммов тыквы -– стакан сушеного кизила без косточек, 2 головки репчатого лука, соль по вкусу.

Тыква с орехами
Тыкву очистите от семян, нарежьте кусками вместе с кожурой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы она наполовину покрыла тыкву, закоройте крышкой и варите 20-30 минут. Затем выньте из кастрюли и остудите. Очищенные грецкие орехи истолките и смешайте с сахарной пудрой. В горячей кипяченой воде разведите мед и сахарный песок. Сваренную тыкву мелко нарежьте и осторожно перемешайте с толчеными орехами и сиропом. На стол тыкву подают холодной.

На 500 граммов тыквы -– стакан очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана сахарного песку, столовая ложка сахарной пудры.

Тыква с кефиром
Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью ипотушите в небольшом количестве кипятка. В кефир добавьте тертый сыр, муку и черный или красный перец. Этой смесью заправьте тыкву. Кефир можно заменить томатной пастой.

На 750 граммов тыквы -– стакан кефира или 1/4 литра кислого молока, 4 столовые ложки тертого сыра, столовая ложка муки, перец, соль по вкусу.

Тыква, тушеная с яблоками
Мелко нарезанную очщенную тыкву положите в сотейник, добавьте очщенные от кожицы и сердцевины мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, сливочное масло, воду и тушите до готовности. Перед подачей на стол посышьте толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой.

На 1 килограмм тыквы -– 600 граммов яблок, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана воды, 150 граммов орехов, немного корицы (или цедры лимона, апельсина), соль по вкусу.
26 октября 2011 16:28
№1 Dexter Не в сети
теперь я всё знаю об этом ужасном празднике
наряжусь в вампира и отпраздную как следует ci
щя еще друганам отправлю линк на этот пост
0
Есть что добавить? Зарегистрируйся! И напиши своё мнение