Хэллоуин сегодня в Америке, в Европе ,Азии и России

Хэллоуин сегодня в Америке, в Европе ,Азии и России

Хэллоуин сегодня

Как один из старейших праздников мира, Halloween сегодня празднуется во многих странах мира. Не исключение и Россия, где с каждым годом все больше людей дает возможность "темным" силам завладеть собой на одну ночь.

Об этом празднике во всем мире написано множество книг, снято несколько фильмов и мюзиклов. Каждый год выпускаются миллионы игрушек, смешных масок и "ужастных" карнавальных костюмов. Проводятся даже соревнования на лучший фонарь из тыквы (Jack-o-lanterns), победители которых являют миру целые произведения искусства.

Хэллоуин сегодня в Америке, в Европе ,Азии и России

Так в чем же так притягивает Хэллоуин современных людей, весьма далеких от дремучих предрассудков? Конечно же, далеко не все из миллионов людей, отмечающие сегодня этот древний праздник, верят в наше время в истории о мертвецах, духах и приведениях.

Многих, возможно, покоряет необычность и зрелищность Хеллоуина. Другие просто рады поводу посидеть за праздничным столом, хорошо выпить, неплохо закусить и от души повеселиться.

Но, наверное, самым точным будет предположение, что в эту таинственную, праздничную ночь у взрослых появляется редкая возможность играя вместе с детьми в духов, ведьм и вампиров, почувствовать себя как тогда, в своем далеком детстве и возвратиться туда хотя бы на время.

За долгие годы своей истории Хеллоуин обрел в разных странах мира различные интересные традиции, сохранив свои древние отличительные черты, но вобрав в себя местный национальный колорит. О том, как отмечают праздник в разных странах, мы кратко описали в этом разделе.

Хэллоуин сегодня в Америке, в Европе ,Азии и России

Хэллоуин в Америке

Наибольший размах празднования получили в США и Канаде, где этот праздник наиболее популярен. Каждый год 65% американцев наряжают свои жилища и офисы для Хеллоуина. Halloween – праздник, когда продается больше всего конфет и второй, после Рождества, праздник по общему обороту предпраздничных продаж.

Когда-то ввезенный в Америку ирландскими эмигрантами, праздник кельтов обрел там вторую жизнь и в наше время массовостью своей уступает разве что Рождеству. У него даже есть свои столицы - Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

Визитные карточки американского Halloween: знаменитый фонарик из тыквы: Jack-o-lanterns и попрошайничество сладостей - Trik or trak.

Хэллоуин сегодня в Америке, в Европе ,Азии и России

Древний обряд "Trik or trak" ("Угощай или пожалеешь") стал любимой игрой детворы, которая в ночь на 1 ноября с огромным удовольствием стучит в двери соседей и предлагает откупиться от себя сладостями, угрожая в случае отказа вымазать двери сажей.

Детям в этот день прощается многое, и именно потому, наверное, они так любят Хеллоуин.

Несмотря на то, что отмечают американцы его более двух веков, праздник не является официальным. Это не мешает жителям Нового света тратить более 2,5 миллиардов долларов ежегодно на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.

Хэллоуин сегодня в Америке, в Европе ,Азии и России

Хэллоуин в Европе и Азии

В Германии Хеллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь приведение хозяина появляется на крыше замка.

Самые впечатляющие шествия Франции проходят в пригороде Парижа в Диснейленде и в Лиможе. Именно туда ежегодно приезжает более 30 тысяч человек, именно там проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями – тыквами. В эту ночь бары и кафе французских городов предлагают "ведьмовские" блюда, а посетители наряжаются не менее красочно, чем участники парадов и шествий.

В Китае, Halloween известен как Teng Chieh – день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хеллоуина. Монахи в буддистских монастырях изготавливают из бумаги "лодки судьбы", некоторые из которых очень велики. Вечером эти лодки сжигают, чтобы их дым помог духам предков добраться на небеса.

Хэллоуин сегодня в Америке, в Европе ,Азии и России

Хэллоуин в России

В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его пока, конечно, не сравниться с популярностью американского Halloween.

Но, тем не менее, он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Много их среди, так называемой, прогрессивной молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках.

Очень многие развлекательные заведения клубного типа, в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party. Зал декорируется в оранжево-черных тонах, не обходится дело и без Jack-o-lanterns (традиционных тыквенных фонариков).

Развлекательная программа строится на костюмированных "демонических" шоу, огненных шоу, проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Но главное, в этот вечер это безудержное веселье, а также "ужасные" шутки и розыгрыши.

Хэллоуин сегодня в Америке, в Европе ,Азии и России

Однако на официальном уровне, все обстоит не так здорово. Хэллоуин - чуждый России праздник, убеждены в Московском патриархате и в Совете муфтиев России.

По словам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина., "ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь".

Но по нашему мнению, не надо подходить к делу слишком серъезно, ведь это просто праздник, и, в итоге, добро все-таки побеждает зло, поэтому празднуйте на здоровье и веселитесь до упаду.
24 октября 2012 10:19
№1 Dexter Не в сети
Надо тыквы вы бы купить
0
Есть что добавить? Зарегистрируйся! И напиши своё мнение