Письма папе...

24 июня 1972 год
Папе
Привет папа
Мама сказала што ты уехал в спидицию на север. Скоро мой день рожденье и мне исполница 8 лет. Я учусь писать штобы писать тебе письма. Жалка што тебя не будит на мой день рожденье. Я паслушный и мама миня ни разу ни ругала от твоего отезда. Привезеш мне мидвижонка полярнава кагда приедиш?


12 декабря 1975
Здравствуй, папа.
Вчера мама сказала, что ваша экспедиция попала в бурю. Тебя не стало. Даже в новостях показывали, как погибла целая экспедиция, и никто не выжил. Но я должен продолжать писать тебе письма. Потому что в жизни каждого мальчика должен быть диалог с отцом. Я не понял, но мама сказала, я пойму, когда вырасту.
Я писал тебе письма с тех пор как ты уехал, но ни разу не получил ответа. Наверное, очень трудно получать письма с Севера.
Я не плакал, честное слово. Потому что я такой же сильный и ничего не боюсь, как ты. И я вырасту и тоже стану геологом, буду находить полезные ископаемые для людей.
Наша учительница по природоведению говорила, что это очень нужная профессия, но она требует очень много знаний. Я буду хорошо учиться, у меня четверка только по математике, но я даю тебе слово, что к концу года я исправлю ее на пятерку.
А еще недавно у Саши Борисова был день рождения, он справлял его в школе. Были его папа и мама. И Сашин папа посадил его на плечи, а Сашка орал, что он выше всех в мире. Я ему немножко завидовал, но теперь уже не завидую. Потому что ты на небе, и ты выше всех. Если ты посадишь меня на плечи, никто не сможет достать до нас.

17 февраля 1978
Здравствуй, папа.
Извини, что пишу редко, но Владимир Кириллович очень сильно ругался перед Новым Годом, когда нашел одно такое письмо. Это новый мамин муж. Он разорвал письмо, кричал, мама сильно плакала, а я спрятался в комнате бабушки. И сидел и мечтал, что сейчас откроется дверь, и зайдет мой папа, а Владимир Кириллович испугается и убежит от нас навсегда.
Но этого не случилось. Очень хотелось плакать, но я не стал. Просто думал о том, как вы боролись в бурю, чтобы выжить, и буря намного страшнее, чем какой-то там орущий дядька. Я видел полярные ураганы в «Клубе путешественников» по телевизору, и на минутку сильно испугался. Даже подумал, что геологом быть очень опасно, но потом передумал.
В школе у меня все хорошо, я лучший в классе по оценкам. Только с Федькой Семиным подрался один раз, из-за Иры. Он сказал, что Ира худая как палка. А Ира хорошая. Она приехала из Норильска в прошлом году и попала в наш класс. Вначале мне она тоже не понравилась, особенно, когда ее посадили со мной за парту, чтобы я помогал ей по разным предметам. Первые дни она сидела и просто молчала, я даже решил, что она такая задавака. А она стеснялась.
Потом мы с ней очень подружились, и теперь идем со школы вместе домой. Она такая худенькая, что мне приходится помогать ей таскать портфель, учебники очень тяжелые. Но мне не трудно, я сильный.
Я приглашу ее на мой день рождения.

27 июня 1980
Здравствуй, пап.
У нас куча новостей.
Помнишь, я давал тебе слово, что буду лучший в классе? Я сдержал слово, я окончил школу с медалью. И буду поступать в университет, стану геологом, как и обещал.
Мне это действительно интересно. У нас сохранились твои институтские учебники, я их почитываю в свободное время. Многое не понимаю, но это пока. Уверен, через пять лет, когда я закончу учебу, я все пойму.
А еще я тебе хотел рассказать про Иру. Мы с ней встречаемся.
Пап, она такая удивительная. Из худенького цыпленка выросла такой красавицей, все ребята мне завидуют. Когда она смеется, то так забавно морщит носик. А когда краснеет, сразу видны ее веснушки на лице. Она их ненавидит, но меня это приводит в какой-то дикий восторг, потому что краснеет она постоянно. Особенно, когда я говорю, какая она красавица. И еще, у нас все девчонки постриглись, а у Иры до сих пор коса, почти до пояса.
На выпускной она распустила волосы. Я как увидел, у меня аж закружилась голова. И ее волосы пахнут ромашками и теплым солнцем. Ира говорит, что это оттого, что она моет голову ромашковым отваром, и смеется, и опять забавно морщит носик. А вот почему волосы пахнут солнцем, объяснить не смогла.
Наверное, я на ней женюсь. Но не сейчас, а после того, как мы закончим учебу. Ира хочет стать врачом. А потом мы уедем на Север, там ведь нужны не только геологи, но и врачи.
И еще. После выпускного я ее впервые поцеловал.

17 сентября 1984
Здравствуй, отец.
Последнее время почти не удается выкроить минутку, чтобы написать тебе.
Все лето мы провели «в полях», проходили практику в Забайкалье. Не буду рассказывать тебе обо всем этом, уверен, со всеми прелестями ты знаком не понаслышке. Скажу только, что устал я за это лето, как собака. Но мне безумно нравится то, что я стану дипломированным геологом.
Это удивительное чувство, когда я, городской житель, живу неделями под чистым небом и дышу просторами. Впервые в этом году я просидел всю ночь у костра перед палаткой и любовался ночным небом. Это такое чувство, не передать словами. Миллионы звезд нависают над тобой, будто заглядывают тебе в душу, и поселяются там навсегда, каждая находит себе уголок.
Загорел, как цыган, сказала Ира, и долго смеялась, морща носик. Родители разрешили ей приехать ко мне, на неделю.
В глубине души я очень переживал. Боялся, что расстояние изменит наши чувства, но этого не случилось. Она все также пахнет ромашками и солнцем, только к этим ароматам прибавился неуловимый запах лекарств – Ира проходила практику в родильном доме. Теперь она прочно утвердилась во мнении, что хочет стать акушером и принимать роды. Она с таким упоением рассказывала, какое это счастье - помогать новой жизнь появиться на свет.
И еще она задала вопрос, который поставил меня в тупик – есть ли Бог? Потому что, несмотря на то, что учится на врача, до сих пор не может найти ответа, в какой именно момент в оплодотворенной клетке появляется жизнь, душа…
Я тоже задумался, если там, где-то, существует какая-то наивысшая сила, раздающая щедрой рукой такие бесценные дары, как жизнь и душа. Мы с Иркой это долго обсуждали, но не нашли ответа.
Я сказал ей, что хотел бы, чтобы у нас были сын и дочка. Ирка пообещала, что постарается решить этот вопрос одним махом, и родит близняшек.
Она удивительная, моя Ирка. И я ее люблю. И хорошо, что ее родителей перевели к нам из Норильска. Иначе, как бы я сумел найти ее в этом мире?

20 марта 1988
Здравствуй, отец.
Спешу поделиться с тобой последними новостями.
Я сделал Ире предложение стать моей женой. Все наши друзья и одноклассники давно между собой переженились, уже и детей завели, а мы ждали, пока Ира окончит институт, и получит распределение.
Она ответила согласием, и сказала – только пусть это будет раз и навсегда, ладно?
А я знаю, что это будет навсегда. Потому что вряд ли смогу прожить без нее, смеющейся как пятилетняя девочка, когда она так забавно хохочет, и при этом, морщит нос. И без ее веснушек. И без запаха ромашек и солнца в ее волосах.

6 ноября 1989
Я самый счастливый человек в мире, отец.
У нас родился сын – 3500 г и 52 см! Ира назвала его Александром, в честь деда, погибшего на войне.
Я надеюсь, что ты меня поймешь – Ира его мать, это она девять месяцев носила в себе мое семя, рожала почти сутки. И я решил, что это ее право назвать нашего первенца.
Она извинилась, что не выполнила обещание родить близнецов. Но пообещала, что второго сына мы назовем твоим именем.


2 января 1994
Здравствуй, отец.
Вчера родилась наша дочка, переплюнув брата на полкило в весе и еще и в росте на целый сантиметр! Мы уже знали, что будет девочка, и заранее подобрали ей прекрасное имя – Агата. Ну, ты понимаешь, почему такое имя, надеюсь.
Такая крепенькая девочка, и такая красавица! Ира заплакала от счастья, когда малышка появилась на свет, и ее положили на грудь матери. Она обняла девочку и сказала, сквозь слезы – здравствуй, Агата… здравствуй, доченька.
Я, здоровый мужик, прошедший пешком не одну сотню верст в тайге и Заполярье, не удержался и отвернулся. Потому что у меня защипало в глазах.
Мне позволили присутствовать при родах, хотя Ирка ужасно сопротивлялась и говорила, что многие мужчины плохо переносят этот момент. А я рад, что был там. Я никогда не скажу об этом никому, кроме тебя, отец – то, что я видел, было самым значимым в моей жизни.
Я был настолько переполнен чувствами, что поехал к маме и обнял ее так крепко, долго не хотел отпускать от себя. А потом поцеловал ей руки. Потому что хоть немного приблизился к пониманию сути женщин.
А Сашка скакал вокруг нас и все спрашивал, когда он увидит свою сестренку. Он весь в нетерпении и ужасно рад, что отныне он не единственный ребенок в семье.

1 сентября 2001
Сегодня Агата пошла в школу. Она такая непоседа. Проснулась ни свет, ни заря, боялась опоздать в такой важный день. Ни минуты не могла усидеть на месте, пока Ира заплетала ей косы, привязывала бантики. И чуть ли не силком выпихнула нас из дома, на полчаса раньше.
Сашка шел рядом гордый, как павлин, и всю дорогу твердил сестре, что если кто-то из одноклассников посмеет ее обидеть, то ей стоит, всего лишь позвать брата, и он быстренько решит все вопросы. И посоветовал слушаться учительницу, это половина успеха в учебе.
Я горжусь сыном. Он растет настоящим мужчиной. И понимает, что он не только брат, но еще и защитник, и советчик.
Мне очень не хватает тебя в такие моменты, отец. Я понимаю, что это невозможно, но так хочется, чтобы ты увидел мою семью – степенного и разумного сына, похожего на меня в эти годы, и дочку, похожую на Иру во всем.
Отец, ты полюбил бы их так же, как и я. И гордился бы ими так же, как я горжусь. И, несмотря на тяжелые времена, мы счастливы. Нам не хватает только тебя рядом.

7 января 2009
Москва, ул. Полежаева 211, кВ.76
Смирнову Алексею Михайловичу
от Смирнова Андрея Алексеевича

Здравствуйте, Алексей Михайлович.
Месяц назад умерла мама. Вчера мы с женой и детьми решили навести порядок в ее бумагах, и я нашел корешки от почтовых переводов. Так я узнал, что мой отец не погиб в экспедиции на Севере, и все эти годы от меня скрывали, что он живет и здравствует, исправно оплачивая алименты.
Я навел справки, и мне сообщили, что вы проживаете по данному адресу, так что, письмо не попадет в чужие руки.
Очень многое хотелось бы спросить, но прекрасно понимаю, что искренних ответов не получить. И очень многое хотелось бы рассказать, но, так же прекрасно понимаю, что вам это не нужно.
Сожалею лишь о том, что не знаком со своими братьями и сестрой.
Беспокоить вас никто не будет, не волнуйтесь.
Прощайте, Алексей Михайлович.
19 августа 2012 03:11
№1 Rams_Lady Не в сети
Я плакалЬ... а такая концовка само больше была ожиданий....
0
21 августа 2012 04:51
№2 Lilidjina
Спасибо автору за пост!
0
Есть что добавить? Зарегистрируйся! И напиши своё мнение