Как мы с Вовкой поехали на юг

Как нам с Вовкой и было обещано, к концу лета приехали родители, и мы должны были поехать на море.

- Ну как вы тут без нас? Скучали? – обняла нас мама.

- Они-то нет. Да и нам с дедом особо некогда расслаб**ться было. Впервые такое особенное лето. Урожайное, можно сказать, на события. Я уж думала, кто-то из нас не доживёт до осени. Но видать пронесло.

Бабка вкратце отчиталась о наших «подвигах». Потому что, как она сказала, если рассказывать с деталями, то ни на какой юг мы уже не попадём. Тут или времени уже не останется на поездку или родители передумают нас везти.

- Я бы на вашем месте подумала, прежде чем везти их на юг. Вы там, где жить то будете?

- Ну, нам знакомая посоветовала домик у моря. – объясняла бабке мама. – Да и хозяйка там хорошая. Недорого берёт. Тётя Нюра.

- Надо бы передать тёте Нюре подарок от меня. – рассуждала бабка. – Хороший человек, наверное, раз у моря и не дорого берёт.

- Какой подарок? – спросила мама.

- Две упаковки валидола. Вы же на две недели едете? Как раз ей хватит.

- Вы же не будете хулиганить там? – спросила нас мама. – А то мы никуда тогда не поедем. Останемся до конца лета в деревне.

- Нееее. Так не пойдёт. – возмутилась бабка. – Я уже морально настроилась на отдых. Они обещают хорошо себя вести. Я за них ручаюсь.

- Песдец югу. – это уже от себя и тихо, в сторону, добавила бабка.

Через три дня мы поехали на юг. За эти три дня, в принципе, ничего не произошло. Разве что папа с дедом один раз запускали машину времени. Они вдвоём зашли в баню, закрылись и «поехали». Вернулись они через пару часов. Судя по их виду, над ними опять проводили опыты марсиане. Бабка так и сказала деду – «Опять допился до зелёных человечков».

Мы с Вовкой, сколько не ходили потом по деревне, так и не встретили ни одного марсианина. Один раз мы чуть не обрадовались. Подумали, что нам повезло, когда на окраине увидели что-то в траве, но это оказался местный пастух. Который в очередной раз уснул, и все коровы разбрелись по полю и соседней роще. Мы от досады напихали ему в сапоги репейника. Это самое малое, что мы могли сделать, в отместку за то, что он оказался не марсианином…

Бабка с дедом проводили нас до самого автобуса. Бабка плакала и не хотела нас отпускать. Просила, что бы мы на следующее лето обязательно приехали. Сказала, что обязательно сводит нас в цирк и даже в поход отпустит. Дед тоже пустил скупую слезу и пообещал, что покумекает над детской машиной времени. Мы попрощались и сели в автобус.

В автобусе нас узнала тётя кондуктор и предусмотрительно убрала билеты в сумку. Не иначе как счастливая катушка, подумал я. Но среди наших билетов счастливых как обычно не оказалось.

Автобус тронулся, мы помахали бабке с дедом, и мне как-то тоже стало грустно…

Мы заняли свои плацкартные места, разложили по полкам вещи, и мама достала нам пакет черешни, который нам дала с собой бабка. Поезд тронулся. Мы уселись с Вовкой у окна и пулялись косточками в окно. Я осмотрел соседних попутчиков на предмет выгодного обмена сахара.

Напротив нас, на боковых местах, сидела пожилая пара. Возможно, они и пойдут на обмен.

Мама разложила наш «дорожный набор» и мы сели обедать. Бабушка положила нам с собой курицу, картошки, яйца и овощей. Так же в наборе присутствовали две упаковки валидола, перетянутые резинкой и с бумажкой «Для тёти Нюры». Видимо переживает бабушка за эту тётю, подумал я.

Так мы ехали некоторое время и было скучно. В окно смотреть надоело, а по вагону мама гулять не отпускала.

- Хотите, фокус покажу? – предложил нам с Вовкой папа.

У Вовки глаза загорелись. Мне тоже стало интересно.

Папа достал платок, снял с руки часы. Затем он взял часы в руку, накрыл их платком, сказал – «фокус-покус, карамба-барамба». С этими словами он взял платок с часами. Покрутил его в руках, затем взял и вытряхнул платок в открытое окно.

- Ну и где часы? – спросил он у нас.

- Улетели в окно. – сообразил Вовка. – И где тут фокус?

Ну, я-то видел, что в процессе манипуляций, папа переложил часы в другую руку и засунул их в карман.

- А фокус в том, что сейчас я скажу волшебные слова, и часы окажутся у меня.

Папа произнёс очередное «карамба-барамба» и достал часы из кармана. Удивлению Вовки не было предела. Я же для приличия тоже восхитился фокусу. На этом развлечения закончились. Пожилая пара, сидящая напротив, ничего не поняла из моего предложения про обмен сахара и на всякий случай отказались. И время опять замерло на месте. Однообразный пейзаж за окном совершенно не вызывал ни интереса, ни желания разглядывать его.

- Мам. Можно мы пройдёмся? – попытался я уговорить маму. – Мы далеко не пойдём.

Мама, наконец-то, заметив, что мы совсем раскисли, сжалилась над нами и разрешила пройтись, но не далеко.

Мы с Вовкой обрадовались и отправились в путь. Справа от нас сидели три женщины и одна девочка. Слева одни мужчины. Зато через один пролёт ехали два молодых парня и две девушки. У них было весело. Работал транзистор, они играли в карты и смеялись. Именно возле них мы и задержались. Со временем они заметили нас.

- Вы откуда такие? – спросила девушка.

- Мы тут, рядом едем. На море. – пояснил я.

-Значит, вместе едем. – улыбнулся парень.

- К тёте Нюре? – спросил Вовка.

- Ну может быть и к ней тоже. Мы ещё не знаем где остановимся. На месте разберёмся.

- Если к тёте Нюре, - продолжил Вовка, - то только с валидолом.

- Нет уж. Спасибо. – засмеялись молодые люди. – Мы лучше кого нибудь другого найдём. Того у кого можно прожить пару недель без валидола.

- Садитесь. – предложили нам. – Мы вас лимонадом угостим.

Так мы сидели в этой весёлой компании. Пили лимонад и смотрели, как они играют в карты. Пару раз заглядывала мама и, убедившись, что всё в порядке уходила обратно.

- А хотите, я вам фокус покажу? – оживился Вовка.

- Ну, давай.

- Мне нужны часы и платок. – огласил он свои требования.

- А молоток не нужен? – хихикнул один из парней.

- Нет. Больше ничего не надо. – успокоил Вовка.

- Ну, тогда на. Держи. – вручил Вовке этот парень свои часы. А девушка одолжила платок.

- Можно я сюда, встану? – Вовка попросился на место возле окна.

Ему уступили место и все с интересом стали за ним наблюдать. Вовка положил часы на ладонь, накрыл их платком и стал делать волшебные пассы, приговаривая – «Фокус-покус, марамба-тарамба!». Затем он ловким движением скомкал платок с часами и тряхнул им в окно.

Я на секунду растерялся. Я, конечно, понимал технику фокуса, но в действиях Вовки проглядывался явный непрофессионализм. И соответственно возможно мы вместо аплодисментов получим пи*дюлей-->пиз***ей. Если не от них, то от родителей точно.

Вовка же с чувством собственного достоинства возвышался над онемевшей публикой. Первой ожил хозяин часов.

- пи***ц. Ой! Простите. – сразу поправился он. – Я хотел сказать, что я не уверен в том, что я в восторге от этого фокуса.

- Командирские? – спросил у него друг.

- Были. – в его голосе прозвучало некоторое разочарование. Примерно с такой интонацией говорил дед, когда из нашего «истребителя» полетела зажигательная бомба.

- Ну, спасибо парень. – «поблагодарил» Вовку хозяин часов. – Я их даже поносить-то не успел. Мы ещё не на юге, а мне, кажется, уже нужен этот ваш валидол.

- Так это ещё не всё! – с улыбкой объявил «благодарной» публике Вовка.

- Так это ещё не всё? – удивился хозяин часов. – Так у меня часов больше нет.

- Я свои тоже не дам. – сообщил его друг, пряча часы в карман, видимо подозревая, что для продолжения фокуса теперь потребуются его часы.

- Да ничего не надо. Сейчас часы вернуться к хозяину!

Публика немного ожила. В глазах хозяина часов даже появилась какая-то надежда. Лично я не разделял его ожиданий. Я только молча ждал, чем собственно всё закончится.

Вовка помахал платком, сказал «Фокус-покус, тарамба-барамба!» и добавил – Всё!

- Ааааа! Ну, теперь я понял, что всё. Я-то уж поверил, что часы и правда вернутся ко мне. – парень окончательно расстроился.

- Да нет. Проверьте свой карман. Часы у вас в кармане. – заверил Вовка.

Парень вскочил и проверил карманы. Он даже на всякий случай проверил карманы висящей на крючке куртки, но часов нигде не было.

- Может у кого нибудь другого в кармане. – с надеждой и одновременно неуверенностью в голосе предположил Вовка.

Что бы быть уж уверенными до конца в фокусе, все проверили свои карманы. Часов соответственно нигде не было.

- Странно. – удивился Вовка. – А где же они? Может я заклинание перепутал. Может у всего вагона надо проверить?

Компания, недавно ещё весёлая, была не уверенна, что причина в заклинании. Им вроде и жалко часов было, а вроде, как и сами виноваты. И ругать Вовку вроде не за что. Но на всякий случай они отвели нас к родителям. Правда про фокус ничего рассказывать не стали.


© Андрей Асковд (Чё то как то)
Есть что добавить? Зарегистрируйся! И напиши своё мнение