Почти как сын

Дмитрию Алексеевичу было почти сорок шесть лет, он все ещё не считал себя старым, но и молодиться уже не смел. Лысина коварно блестела в отражении пыльного зеркала, а упругие морщинки поселились вокруг глаз. Он так и не женился, хотя всегда мечтал о семье и детях. Но все было как-то не до того. То учеба, то любовь случилась безответная, то работа… А сейчас уже и поздно. Хотя соседка Люся из второго подъезда регулярно приносила ему вкусненького, наводила порядки в квартире и ворчала по поводу умирающих растений на подоконнике. Люся была хорошей женщиной, но слишком простоватой. А Дмитрий Алексеевич любил женщин броских, умных с изюминкой.
В этот день Дмитрий Алексеевич собирался погулять в парке и покормить уток, которые так и зимовали на не заледенелых прудах. Он тепло оделся, прихватил сигареты и вышел из трехкомнатной квартиры. Пустой и одинокой.
Ветер бил в лицо, а дорожки, которые ещё вчера были белоснежными, превратились в грязное месиво из снега и песка.
-Дядя! Угостите сигареткой!

Дмитрий Алексеевич вздрогнул от неожиданности, повернулся к мальцу лет десяти.
-Что? Мал ещё!
-Ну, дядя! –канючил тощий пацаненок.
Одет парнишка был, явно не по погоде. Рваные кроссовки, джинсики едва доходившие до щиколоток, на плечах бултыхалась ветровка.
- Ты кушать не хочешь?
- А вы педофил?
Дмитрий Алексеевич рассмеялся. Уж за кого его только не принимали, но за педофила впервые. Подумать только, а ведь он директор школы!
-Нет. Покушать можем вон в той закусочной. Сигарет не дам. Чаем с пирожками напою. Меня Димой зовут. – протянул руку.
Мальчик ответил на рукопожатие, почесал за ухом и пошел следом.
-Вы точно не педофил? А то ходит тут один… За двадцать баксов…
Дмитрий Алексеевич почувствовал, как злость закипает в жилах. Он искоса посмотрела на парнишку. Ребенок. И ведь есть же уроды на этой земле!
-Он к тебе приставал?
- Ну-у-у. Деньги предлагал. Но я сбежал, нафига мне такие деньги? Я лучше украду. – пацаненок передёрнул плечами.
В уютном кафе было тепло и пахло сдобой. Мальчик сидел на высоком табурете и неуверенно глядел по сторонам.
-Красиво. Дима, а что я должен буду за еду? У меня ничего нету.
-Ничего, ты мне не должен. Расскажи о себе лучше.
-Вы что мне в друзья набиваетесь? – замолчал на минутку, прищурил глаза:- Или в хахали к моей мамке?
-Я твою мать не знаю. А друзей мне не хватает.
-А что рассказывать? Батя бросил нас, когда мне два было. Мамка без работы год назад осталась. Подрабатывает сейчас уборщицей.
Мальчик замолчал, с изумлением смотрел на официантку, которая поставила перед ним тарелку картофеля, а потом ещё и отбивную принесла. Такую большую. С золотистой коркой, усыпанной зеленью и сыром. Он судорожно сглотнул и прямо руками ухватился за кусок мяса.
И только когда мальчик удовлетворенно погладил себя по животу, Дмитрий Алексеевич решился расспрашивать мальчика дальше о его жизни.
За две недели жизнь уже немолодого мужчины круто изменилась. Он каждый день ходил ужинать с мальчиком Ваней и все больше и больше к нему привязывался. Он знал, что парнишка живет в двух кварталах от его дома, что иногда он ворует еду, но так чтобы мать не знала, а то уши оторвёт. Что сосед Кирилл, регулярно избивает Ваньку и никого не боится, потому что его папа депутат. Что мама у Вани очень хорошая женщина и у нее есть любовник, но она стесняется брать у него деньги, хотя очень в них нуждается.
Что когда Ваня часами бродит по парку, этот самый любовник «гостит» у них в квартире.
-Вань, вот ты воруешь, а если тебя поймают? Ведь попадешься же когда-нибудь! – начал свою поучительную речь Дмитрий Алексеевич.
- А я уже не ворую! – Мальчик выпятил грудь и улыбнулся, - Зачем? Теперь у меня есть ты!
«У меня есть ты!» - эти слова колокольчиками зазвенели в голове, а сердце предательски сжалось, страшно захотелось курить, но при мальчике он не решился вытянуть сигарету.
-Помнишь, я тебе рассказывал о тете Люси?- Дмитрий Алексеевич по-мальчишески растерялся и с трудом продолжил, - Я решил жениться на ней. Все-таки я уже не молод…
Он не успел договорить, мальчик резко копнул его в голень и убежал.
-Ванька! Ванька! Ты куда! Стой!
Через несколько метров мужчина догнал мальчика и круто развернул к себе, больно сжимая худенькое плечико.
-Ваня? Ты чего?
-Теперь у вас свои дети будут! – заорал мальчик, размазывая слезы по щекам. – Мы больше не будем кушать? И гулять не будем?
-Нет, Ванька, нет! – Дмитрий Алексеевич присел на корточки возле мальчика, - Наоборот, ты сможешь приходить к нам в гости чаще. Люся учительница, она пообещала, что будет с тобой заниматься. Я решил поговорить с твоей мамой, чтобы тебя перевести в школу ко мне. Будем растить из тебя человека. Ванька, ты же мне как… сын.
Ванька не мигая смотрел на человека, который за две недели сделал для него больше, чем родной отец. Он нетерпеливо переминался с ноги на ногу, а потом кинулся обниматься.
Дмитрий Алексеевич отвел мальчика домой, а потом долго и терпеливо разговаривал со всхлипывающей тощей женщиной. Матерью Вани. Она прижимала сына к себе, периодически целуя его в макушку и благодарно пожимая руку, немолодому сорока шестилетнему мужчине.
© suprastin
Есть что добавить? Зарегистрируйся! И напиши своё мнение