Мобильный

Директор фирмы по продаже оргтехники Козырев носил гордое и совершенно неудобоваримое имя - Порфирий.
Может быть, у покойной ныне мамы были нежные воспоминания о некоем Порфирии или священник, крестивший младенца, ткнул толстым пальцев в святцы, не глядя, но факт оставался фактом на протяжении вот уже тридцати девяти лет.

Имя было жестким и непослушным, не хотело гнуться и укладываться в какие-либо рамки. Представьте себе уменьшительно-ласкательное производное от данного именного постамента.
Представили? Порфуша? Фирий? Рафик? Вот то-то и оно.
Может быть, именно поэтому Козырев был до сих пор неженат и имел стойкую идиосинкразию к женщинам.

Первого сентября Порфирию исполнялось сорок лет, и сотрудники его фирмы (кстати, носившие простые русские имена Сергей, Вова и Ксюша) решили скинуться и купить начальнику сотовый телефон.
Старый «сименс» Козырева постоянно глючил и глох в самые неподходящие моменты, но Порфирий полагал, что не в красоте счастье, и не в звучном брендовом имени. К тому же он имел странную привязанность к старым вещам, ввиду консервативности и постоянства характера.

Ранним утром коллектив встретил начальника на пороге шариками и дружным воплем «Хэппибездай»!
Козырев от неожиданности (он и сам забыл, что у него день рождения) уронил портфель и стукнулся головой об косяк. С переносицы слетели бифокальные очки, которые он покупал в Японии. Одно из стекол от удара об пол треснуло самым гнусным образом. Порфирий очень расстроился – он любил эти очки - и дал себе слово срочно заказать в оправу новую линзу.

На столе в его кабинете лежал яркий, упакованный в бантики, сердечки и розочки, пакет. Отложив в сторону открытку с банальностями вроде «долгих лет жизни и счастья», Козырев аккуратно развернул подарок и обомлел - в куче цветных блестящих конфетти лежал новенький сотовый телефон.
Вызывающего серебристо-синего цвета, сверкающий хромированными деталями и неоновой подсветкой кирпичик - проводник в мире мобильной связи.
Порфирий растрогался – ему очень давно не дарили подарки. Взяв в руки аппаратик, он рассматривал его, как ребенок игрушку, гладил кнопки и счастливо вздыхал. Внезапно телефончик пискнул, мигнув зайчиком подсветки. На мониторе появился голубой конвертик со стрелочкой.
- Как забавно, - удивился Козырев, - в телефоне нет сим-карты, как может туда поступить сообщение?
Развернув конвертик, он с изумлением прочитал: «Привет, отличный денек»!
- Видимо, какая-то автоматическая настройка, - решил именниник и полез в портфель за старым телефоном, чтобы вставить в новый аппарат сим-карту.

Весь день Козырев пребывал в розовой щенячьей эйфории, улыбаясь непонятно чему. Телефончик мирно помаргивал подсветкой, исправно фотографировал, проигрывал мелодии, набирал телефонные номера. Правда, разговаривать Козыреву, как одинокому бессемейному холостяку, было абсолютно не с кем.
Вторую смску Порфирий получил по дороге домой. «Поговори со мной». Номер отправителя выглядел не особенно информативно: tchip888.

Он растерянно потер пальцем треснувший окуляр, полагая, что это ошибка. Поколеб*лся и выбрал опцию ОТВЕТИТЬ: «Вы ошиблись номером» Через тридцать секунд экранчик снова засветился значком сообщения. «Никакой ошибки. Кстати, с днем рождения»
- Разводят коллеги, - решил Козырев и улыбнулся. Набрал ответ: «Может, отметим в ресторане?»
Телефончик целомудренно ответил: - Не пью.
Порфирий захохотал, бросив руль, но тут же спохватился. Вырулил на стоянку и набрал следующее: - А что делают телефоны, когда у них дни рождения?
Конвертик гласил: - Они зажигают коллективно в сетях.
- Паршивцы, - беззлобно подумал Порфирий и поехал домой, решив не обращать внимания на шутки коллег.

Дома поужинал праздничным вариантом пиццы и сел в кресло с подарком и инструкцией по использованию.
На экране висело три новых сообщения:
1. Я МЫСЛЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Я СУЩЕСТВУЮ.
2. ВСЕ-ТАКИ ПОГОВОРИМ?
3. ГРУСТНО.

Козыреву стало как-то неуютно наедине с мысляшим аппаратом. Может быть, он каким-то образом включил в телефоне функцию чата?
Он растерянно погладил пальцем серебристую крышку и медленно набрал ответ:
- Телефоны это гаджеты, созданные людьми для общения на расстояние. Они не мыслят самостоятельно.
Мобильный обиженно пискнул и замолчал.

Ночью Порфирий вышел на кухню покурить. Телефон, включенный в зарядное устройство, переливался огнями. Козырев, любопытства ради, заглянул в монитор.
На тускло светящемся экране бежали с немыслимой скоростью символы и знаки неизвестной ему кодировки. Выключить аппарат у хозяина рука не поднялась, он вздохнул и ушел досыпать.
Утром, перед работой, Порфирий заехал в салон сотовой связи. Приветливая девушка, выслушав претензию на сбой программного обеспечения в телефоне, взяла в руки аппаратик, почитала сообщения, побродила по функциям меню, а потом деловито сообщила, что аппарат исправен. Но если клиенту хочется сдать его на экспертизу, то нет проблем. Аппарат на гарантии, его протестируют и перепрошьют, если сбои в начинке мешают пользователю (на этой фразе телефон возмущенно пискнул и залился серией огоньков).

- Пожалуй, я попробую походить с таким, - смущенно сказал Козырев и вышел из салона.
- Ябеда, - просигнализировал телефон на улице.
- Молчи, терминатор, - огрызнулся Порфирий. Что делать с мыслящим аппаратом, он решительно не представлял.
До обеда подарок молчал, словно убитый вирусом. Порфирий рискнул и сделал попытку пообщаться по мобильнику со своим партнером.
После разговора с поставщиком картриджей для лазерных принтеров телефон выкинул сообщение: «Смени поставщика. Я пообщался с его айпадом, и сравнил оптовые цены в сети».
- Ты мне еще женщину найди, сводник электрический, - сказал Козырев в сердцах в мембрану переговорника. Оказывается, такой метод связи мобильник тоже понимал, телефон тут же откликнулся: «А надо? Вопрос решаем».

И аппаратик выкинул на экран ссылку. Из чистого любопытства Козырев открыл окошко браузера и проглядел информацию. Действительно. Ассортимент неплох, и цены более приемлемы.
Порфирий потянулся за записной книжкой, чтобы зафиксировать контактный номер , но телефон довольно звякнул: « Записано. Владелец фирмы Звягинцева Епитимия Антуановна».
- Боже правый, - передернулся Порфирий. Он представил, каково жить женщине с таким именем и посочувствовал незнакомой пока Епитимии. Из того же любопытства Козырев отзвонился на сохраненный номер с предложением встретиться для деловых разговоров на обоюдно интересующие темы.
У Епитимии Антуановны оказался на редкость приятный и нежный голос.

… Спустя полгода Порфирий Козырев вступал в первый в своей жизни брак. На женском имени регистраторша в ЗАГСе чуть запнулась, но потом мобилизовалась, и на мужском уже не ударила в грязь лицом.
Медовый месяц молодожены решили провести в Японии, стране продвинутой оргтехники и прочих соблазнов.
Рано утром Козырев тихо (чтобы не разбудить жену) прокрался на кухню с сигаретой.
На столе лежали сотовые телефоны новобрачных, сплетясь цепочками и перемигиваясь. Мобильник Порфирия едва слышно, почти мурлыкая, гонял для изящной Нокии молодой жены песню Бумбоксов: «Объясни нам теперь, вахтерам, почему я на ней так сдвинут»?
Есть что добавить? Зарегистрируйся! И напиши своё мнение