Научные факты которые оказались не более чем заблуждение.

1. Всем известный благородный минерал алмаз не всегда образуется из уплотнённого угля. Большинство месторождений алмазов находятся на глубине более ста пятидесяти километров, в то время как залежи угля — на глубине всего около трёх километров.

2. Летучие мыши отнюдь не слепые. Использование эхолокации позволяет этим зверькам отлично ориентироваться в пространстве, но при этом у них хорошо развит и зрительный аппарат.

3. Рыжих и блондинов со временем не уменьшится. Гены, отвечающие за цвет волос, являются рецессивными и передаются не только через обладателей волос цвета блонд или рыжих.

4. После смерти волосы и ногти прекращают свой рост. Из-за того что у умерших кожа сильно сморщивается, и возникает иллюзия роста ногтевых пластин и волос.

5. Определение по цвету соплей природы простудного заболевания в корне не верно. И бактериальное, и вирусное заболевание может окрашивать слизистые выделения из носа в цвет от прозрачно-жёлтого до насыщенного зелёного.

6. Чистая вода не является хорошим проводником электричества. А вот, содержащиеся в ней примеси солей, минералов и различные частицы уже отлично проводят ток. Это и есть причина поражения электрическим током через воду.

7. Лягушки и жабы никогда не «наградят» Вас бородавками, не зависимо от того трогали Вы их или нет. Причина появления наростов папилломавирус. Его носителями бывают только люди.

8. Когда страусы сильно напуганы или чувствуют опасность, они отнюдь не прячут голову в песок. Птицы падают на землю и притворяются умершими.

9. При недостатке кислорода кровь приобретает не синий цвет, а темнеет почти до бордового. Вены, просвечиваясь через кожу, просто кажутся голубыми.

10. Гиперактивность детей никак не связана с потреблением ими сахара. Неоднократно проверенный факт разными учёными разных стран.

11. Щёлканье суставов может только раздражать окружающих, но никак не станет причиной появления артрита. Это заболевание возникает вследствие травм, преклонного возраста, генетической предрасположенности и лишнего веса.

12. Органические продукты тоже содержат пестициды. Хотя по уверению сотрудников министерства сельского хозяйства США содержание их в продуктах органического и неорганического происхождения настолько ничтожно, что даже не стоит переживать по этому поводу.

13. Стресс может вызывать лишь временные скачки кровяного давления, но не является основной причиной развития гипертонии. Большую роль тут играет питание, наличие вредных привычек и генетика.

14. Молния может ударить в одно и то же место несколько раз. Известны высотные здания, в которые молния бьёт до ста раз за год.

15. Лемминги не склонны к массовым самоубийствам. Но в малознакомой местности зверьки действительно могут упасть со скал и других возвышенностей.

16. Человек не рождается с полным «набором» извилин. Даже во взрослом возрасте продолжается процесс формирования и образования нервной ткани в отдельных участках головного мозга.

17. Многие отнесут животное на рисунке к древним обитателям нашей планеты бронтозаврам. На самом деле это апатозавр. Путаница с названием возникла из-за соперничества между двумя учёными – палеонтологами приблизительно сто тридцать лет назад.

18. Один ген не равняется одному протеину. Есть гены способные образовывать множество различных протеинов, а некоторые вообще не производят ни одного.

19. У золотых рыбок очень хорошая память. Они могут помнить определённые события и вещи в течение нескольких месяцев.

20. ВИЧ передался человеку не через половой акт, как считают многие. А скорее всего через кровь — за приматами очень долгое время велась охота ради мяса.

21. Кошки и собаки не воспринимают оттенки серого, но очень хорошо различают все оттенки синего и зелёного. Кроме этого диапазон собачьего зрения значительно шире, чем у человека. Но вдаль всё — же люди видят лучше.

22. Активны всего десять процентов головного мозга человека — это миф. На самом деле работает весь мозг. Просто различные участки «включаются» в разное время.

23. Синдром Туретта — это генетическое заболевание нервной системы, проявляющиеся в виде единичных или множественных тиков. Только незначительный процент больных выкрикивают непроизвольно бранные слова. Заболевание, связанное с непроизвольным импульсивным произношением ругательных слов, называется копролалия.

24. Уже в Средневековье люди знали, что Земля не плоская, а имеет шарообразную форму. «Утку» о невежестве средневековых мужей запустили великобританские историки в 1940 году.

25. Акулы тоже болеют раком, и их хрящи никак не способны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Сенсационную новость о чудодейственном свойстве акульих хрящей поведал миру Уильям Лейн. Кстати, он же и был продавцом этого «мега — эффективного противоракового средства».

26. Из космоса можно полюбоваться не только Великой китайской стеной, но и другими крупными рукотворными сооружениями. Но иногда можно и ничего не увидеть. Например, с Луны видны только огни Земли.

27. В природе не существует «фотографической памяти». Даже люди с исключительными способностями не воспроизведут все мельчайшие нюансы и подробности увиденного.

28. Излучение микроволновки – это не причина развития онкозаболеваний. Лишь некоторые виды излучений могут вызвать рак. Например, чрезмерное увлечение загаром может вызвать рак кожи. При умеренном времяпровождении на свежем воздухе солнечные лучи только помогут организму выработать жизненно важный витамин D.

29. Бритьё налысо не делает волосы гуще. Просто первое время волосы будут казаться жёстче и грубее за счёт того, что они не утончены на концах как при естественном росте, а имеют прямой срез.

30. Проглоченная жевательная резинка в желудке переваривается всего за несколько часов, а не за семь долгих лет.
13 июля 2013 07:12
№1 Rams_Lady Не в сети
Про некоторые факты первый раз слышу... ябы не поверила и в половину...
0
Есть что добавить? Зарегистрируйся! И напиши своё мнение